Жители дворов, особенно дети, чувствуют принадлежность к территории своего двора. Существует большое количество полупустынных пространств, что провоцирует подростков к агрессивным безнаказанным действиям.
Для решения ряда заброшенности внутридворовых пространств, и оживления внутридворовой жизни необходимо создать систему велопешеходных коридоров. Основанием для обоснования может стать система взаимосвязанных между собой локальных парков, скверов и тропинок, как часть уникального ландшафтного парка, где 1500 тысячи лет тому назад располагались захоронения «царских» скифов, известных всему миру под названием «Частые урочища», это система курганов относится к IV в.
«Тропа Скифов» – главный пешеходный маршрут Воронежа, который заново воссоздаст привлекательное прошлое, культурные и исторические объекты из прошлого и настоящего. Она свяжет внутридворовые пространства и оставшиеся не вырубленные сосновые лесопосадки. Связав в единый комплекс пешеходные маршруты, легче добиться у горожан чувства комфорта и защищености. За максимально короткий срок «тропа» может оказать яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальном и тактильном.

Хотелось бы чуть подробней остановиться и еще на одном аспекте. Исследованные курганы часть нашего степного ландшафта.

Там, где это не мешает хозяйственной деятельности, исследованные курганы следует насыпать вновь, а те из них, в которых выявлены выдающиеся погребения, превратить в музеи, это возможность для нашего города.
Я считаю, что восстановление курганов после исследования бывшей территории раскопок, где был раскопан первый курган, в котором была найдена золотая чаща, которая сейчас хранится в Эрмитаже. В частности, в Англии и Швеции для возобновления исторического ландшафта начали снова насыпать курганы. У нас есть шанс предложить городу и туристам уникальный аттракцион-музей.
Идея тропы принадлежит авторскому коллективу Петру Капустину, Игорю Чуракову, Илье Бейлину
Воронежские археологи сделали ещё одно интересное наблюдение: «…удалось установить, что размещение курганов иногда преднамеренно планировалось, Курганы являлись как бы узловыми точками на поверхности могильника. Направленные через них условные линии создают комбинации отрезков и геометрических фигур, напоминающие расположение небесных светил в определенные времена года»
Для целей отдыха и восстановления физических сил практически во всех курортах и центрах отдыха, реабилитационных центрах устраиваются пешеходные дорожки на различные расстояния: 400 м, 800 м, 2 — 3 км.