"Скифская" тропа в Воронеже.

В настоящее время на улицах в кварталах Северного микрорайона практически полностью отсутствуют пешеходные передвижения и общественные функции, практически все свободное пространство занимают припаркованные автомобили. Городу необходима программа ренессанса внутридворовых пространств позволяющая «приватизировать» заново территорию города. Пешеходные пространства дворов могут стать привлекательными за счет того, что жители дворов станут высаживать растения и следить за порядком.

Жители дворов, особенно дети, чувствуют принадлежность к территории своего двора. Существует большое количество полупустынных пространств, что провоцирует подростков к агрессивным безнаказанным действиям.
Для решения ряда заброшенности внутридворовых пространств, и оживления внутридворовой жизни необходимо создать систему велопешеходных коридоров. Основанием для обоснования может стать система взаимосвязанных между собой локальных парков, скверов и тропинок, как часть уникального ландшафтного парка, где 1500 тысячи лет тому назад располагались захоронения «царских» скифов, известных всему миру под названием «Частые урочища», это система курганов относится к IV в.

«Тропа Скифов» – главный пешеходный маршрут Воронежа, который заново воссоздаст привлекательное прошлое, культурные и исторические объекты из прошлого и настоящего. Она свяжет внутридворовые пространства и оставшиеся не вырубленные сосновые лесопосадки. Связав в единый комплекс пешеходные маршруты, легче добиться у горожан чувства комфорта и защищености. За максимально короткий срок «тропа» может оказать яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальном и тактильном.
2013-04-16_102102
Хотелось бы чуть подробней остановиться и еще на одном аспекте. Исследованные курганы часть нашего степного ландшафта.
2013-04-16_102408

Там, где это не мешает хозяйственной деятельности, исследованные курганы следует насыпать вновь, а те из них, в которых выявлены выдающиеся погребения, превратить в музеи, это возможность для нашего города.
Я считаю, что восстановление курганов после исследования бывшей территории раскопок, где был раскопан первый курган, в котором была найдена золотая чаща, которая сейчас хранится в Эрмитаже. В частности, в Англии и Швеции для возобновления исторического ландшафта начали снова насыпать курганы. У нас есть шанс предложить городу и туристам уникальный аттракцион-музей.
Идея тропы принадлежит авторскому коллективу Петру Капустину, Игорю Чуракову, Илье Бейлину

Воронежские археологи сделали ещё одно интересное наблюдение: «…удалось установить, что размещение курганов иногда преднамеренно планировалось, Курганы являлись как бы узловыми точками на поверхности могильника. Направленные через них условные линии создают комбинации отрезков и геометрических фигур, напоминающие расположение небесных светил в определенные времена года»

Для целей отдыха и восстановления физических сил практически во всех курортах и центрах отдыха, реабилитационных центрах устраиваются пешеходные дорожки на различные расстояния: 400 м, 800 м, 2 — 3 км.
Разве в "Северном" нет тротуаров и существуют серьёзные проблемы с пешеходным движением?
так и кому кобыла невеста
А если серьезно, я писал не об отсутствии тротуаров, а про то, что в северном - а) плохо с парками, б) зоны отдыха слабо просматриваются, дворы недружелюбны и в) да я наблюдаю проблемы с пешеходным движением сквозь весь район. По тротуаром то да, конечно.